mardi 6 octobre 2009

verrine aux endives et roquefort

Ingrédients :

2 endives.
2 tomates.
50g de noix concassées.
1 bouquet de coriandre.
150g de roquefort.
20 cl de crème légère.
Sel et poivre.
1 c à soupe de vinaigre balsamique.
1 c à café d'huile d'olive.

Enlever le cœur central des endives et couper finement.
Couper les tomates en petits cubes.
Émietter le roquefort, mélanger à la crème.
Saler et poivrer.
Ajouter la moitié des endives et les noix concassées.
Assaisonner tout simplement le reste d'endive.
Assaisonner les tomates puis ajouter la coriandre ciselée.
Disposer dans des verrines les endives au roquefort et noix, les dés de tomates puis les endives.
Laisser au moins 1h au frais avant de servir.

Bouchées fromagères au chorizo


Ingrédients :

40g de farine.
3 œufs.
20 cl de crème liquide.
10 cl de lait.
80 g de chorizo.
120 g de gruyère râpé.
1 pointe de piment en poudre.
Sel et poivre.

Oter la peau du chorizo, le couper en dés.
Mettre la farine dans un saladier, incorporer les oeufs un à un sans faire de grumeaux.
Assaisonner avec le piment, d'un peu de sel et de poivre, puis délayer avec la crème et le lait.
Beurrer légèrement les caissettes de papier sulfurisé.
Répartir le fromage et les dés de chorizo.
Verser la crème aux oeufs dessus.
Cuire 15 min au four à 220°c.

muffins au saumon

Ingrédients :
2 tranches de saumon ou truite fumée.
150g de farine.
3 oeufs.
5 c à soupe de lait.
4 c à soupe d'huile de tournesol.
50g d'emmental râpé.
1/2 sachet de levure chimique.
1 c à café d'aneth ciselé.

Couper le saumon en petits morceaux.
Battre les œufs en omelette.
Incorporer le lait et l'huile puis la farine et levure.
Bien mélanger.
Ajouter le fromage rapé, puis l'aneth et le saumon.
Verser la pate dans les moules.
Cuire 25 à 30 min au four à 180°c.

Cuillère figues-magret


Pour environ 12 cuillères.

6 tranches de magret fumé.
6 figues séchées.
2 c à soupe de miel liquide.
3 c à soupe de porto rouge.
1 c à café de quatre épices.

Equeter et émincer les figues.
Couper les tranches de magret en 2.
Chauffer 10 min à feu doux les figues émincées, le miel et le porto ainsi que les épices.
Laisser refroidir puis répartir dans les cuillères.
Servir avec 1/2 tranches de magret fumé.

Mini terrines aux pommes de terre rillettes de sardine

Ingrédients :
350g de pommes de terre cuite en dés.
2 c à soupe de mayonnaise.
1 c à soupe de fromage blanc.
4 cornichons hachés.
Rillette de sardine.

Mélanger dans un saladier tout sauf la rillette de sardine.
Répartir le tout dans des verrines en couches alternées avec la rillettes de sardines.


Quantité pour de grosses verrines ou plein de petites!

Gratin macédoniens


préparation 10 min, cuisson 20 min.

Ingrédients : 1 grande boite de macédoine de légumes.
3 œufs.
15cl de crème liquide.
60g de mimolette.
1/2 c à café de curry.
1 pincée de noix de muscade.
Sel et poivre.
Beurre.

Râper la mimolette, égoutter la macédoine.
Fouetter les œufs avec la crème liquide.
Ajouter la mimolette râpée, le curry et noix de muscade rapée.
Saler et poivrer.
Ajouter la macédoine et mélanger délicatement puis répartir dans des ramequins beurrés.
Cuire 15à 20 min au four préchauffé à 180°c en vérifiant à la pointe d'un couteau la cuisson.

Quiche verte au chèvre


pour 4 personnes, préparation 20 min, cuisson 30 min.

Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée.
1 courgette.
1 tête de brocoli.
80g de buche de chèvre.
2 œufs.
10 cl de crème liquide.
50g de parmesan rapé.
Thym, cumin en poudre.
Huile d'olive.
Détailler le brocoli en petits bouquets.
Cuire 200g, 4 min à la vapeur.
Couper la courgette en rondelles, les poêler 3 min à feu doux dans un filet d'huile et 2 pincées de thym et 2 pincées de cumin.
Battre les œufs et la crème liquide. Saler un peu. Poivrer.
Ajouter le parmesan.
Garnir le moule de pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette.
Verser la crème aux oeufs et répartir les légumes.
Parsemer le dessus de chèvre écrouté et émietté.
Cuire environ 25 min dans un four préchauffer à 200°c.
Déguster chaud ou froid